Tous les produits de l'AMAP

Publié le

BIERES:

Tous les 2 mois le producteur vient livrer ses bières à l'AMAP. En bouteilles de 33cl ou 75cl, nous avons au choix de la bière à l'unité:

blanche

blonde

ambrée

aromatisées: miel ou figues

de saison: de printemps ou de noël

Mais il y a aussi de jolis coffrets ( 3 bouteilles de 33cl ou 3 bouteilles + un verre sérigraphié) qui permettent de faire de jolis cadeaux...

Le prix est variable selon le type de bière, mais reste très avantageux pour de la bière de paysan-brasseur!

à vos choppes, prêts, partez!!

 

 

FROMAGE DE CHEVRES:

Originaires de Forcalquier, les formages de chèvres bio frais et affinés de Lorraine sont un délice! Les chèvres sont des animaux qui mettent bas en fin d'hiver pour profiter de la bonne herbe du printemps et ainsi faire un lait riche pour leurs petits. Après leur allaitement, Lorraine procède à la traite, à partir de mi-février, nous avons donc du fromage de chèvre des mois de mars à novembre.

A l'AMAP les produits de chèvre se déclinent en fromages frais et affinés au cœur coulant et en faisselles. Les fromages de Lorraine sont sous forme de palet au lait cru nature. Chaque semaine l'adhérent aura entre 3 et 7,5€ de produits en fonction de ses choix prédéfinis dans son contrat initial.

 

FRUITS:

Nous proposons les fruits pommes et poires bio de la Vallée de la Durance. En fonction des quantités récoltés la régularité des livraisons en produits frais peut varier. Mais c'est sans compter sur les produits transformés proposé par Philippe: jus, compote, gelée... natures ou en associations avec d'autres fruits de l'exploitation. On trouve par exemple de la compote pomme-framboise ou du jus de pomme-coing. Du cidre issu de pommes de l'exploitation est aussi disponible.

Les livraisons se font tous les 2 mois d'octobre à juin.

 

HUILE D'OLIVE:

Production emblématique de Provence, l'huile d'olive est un produit incontournable de nos paniers. Récoltées et pressées sur la commune de Valensole, c'est un produit extra-local! et en plus il est bio.

Dans les bonnes années de récolte, les producteurs proposent différentes huiles issues d'olive cueilllie plus ou moins proche de la maturité. Ainsi Geneviève, la productrice, propose de l'huile d'olive fruitée verte (faite avec des olives n'ayant pas atteint leur maturité complète) offrant ainsi une huile aromatisée légèrement poivrée, idéale pour les assaisonnements de crudités. L'autre type se fait avec les olives noires cueillies plus tard. Son goût est plus doux.

Les contenants disponibles sont 3 et 5l.

Quand les récoltes sont suffisantes, il nous ait proposé de l'huile d'olive aromatisé à l'huile essentielle de citron. Le pressage des olives et des citrons se fait en même temps permettant ainsi d'associer les saveurs. Cette huile n'est disponible qu'en 25cl.

La livraison s'effectue de janvier à octobre et a lieu une fois par trimestre.

 

LÉGUMES:

L'approvisionnement en légumes se déroule d'avril à octobre. La composition du panier est fixe à la semaine mais la productrice s'organise pour qu'il soit légèrement différent d'une semaine à l'autre. Les légumes sont cueillis à maturité et le jour même de la livraison garantissant une fraicheur exceptionnelle. 

Cultivés en agriculture biologique sur la commune de Valensole, ces légumes de saison apporteront à vos repas une excellente touche bio et locale!

L'engagement débute à la signature du contrat jusqu'à la fin des distributions c'est-à-dire octobre. Vous pouvez choisir différents types de paniers:

petit panier pour 1 à 2 personnes

panier moyen pour 2 à 3 personnes

grand panier pour 3 à 5 personnes

La composition des paniers est identique en terme de variétés de légumes, ce sont les quantités qui varient selon l'option de taille choisie.

Exemples de composition au fil des saisons:

avril: épinards, blettes, radis, salades, oignons primeurs, choux chinois, betteraves...

juillet: tomates, courgettes, salades, aubergines, poivrons, concombres, patissons...

octobre: choux, poireaux, épinards, courges, pois chiches...

 

MIEL:

Nous les appelons miels ou produits de la ruche tellement la diversité proposée par Nadège et Olivier est importante. Ainsi nous trouvons:

des miels de Lavandes, Garrigues, Tilleul et Châtaigniers en pots de 500 gr et 1kg pour la lavande. Quand la récolte le permet, s'ajoute les miels d'acacia, de forêt, de romarin...

du pollen cru surgelé en 125 ou 250 gr.

de la propolis en macérat huileux en 20 ml compte-goutte

de la propolis en macérat alcoolique en 20 ml spray

des pains de cire 30 gr ou 120 gr

de l'Amandine en pot de 280gr, délicieuse pâte à tartinée composée de miel de lavande et de purée d'amandes!

Les distributions se font tous les 2 mois à compter de septembre jusqu'à juin.

 

 

ŒUFS:

Derniers produits ajoutés à la liste déjà longue, avec une coopération débutée en 2017. Le contrat se passe sur 6 mois renouvelable. Les oeufs bio sont conditionnés par 6 et datés. L'adhérent a le choix sur son nombre de boites.

 

 

PAIN:

Le pain fabriqué par Lorraine est issu de céréales cultivées chez elle et par d'autres paysans du département. Encore tiède quand il arrive dans notre panier le mardi soir, c'est un vrai régal!

demi-complet, aux graines de sésames, aux graines de tournesol, au petit épeautre, aux noix

en 500 gr ou 1kg(demi-complet uniquement) en version moulé ou en boule, ils sauront vous ravir!

 

 

 

VIANDE BOVINE:

Chaque année Gilles fournit à l'AMAP de la viande de veau issue de son élevage en plein air sur les coteaux de Valensole. Les veaux sont élevés au lait de leur mère et dans les prairies et bois alentours. La viande est rosée car le veau se nourrit de fourrages et pas exclusivement de lait, l'éleveur suit le cycle naturel.

Occasionnellement, de la viande de boeuf est disponible.

Les distribution ont lieu 3 à 4 fois dans l'année en fonction de l'âge des animaux. La distribution se fait par colis de 4-5 kg (1-2 personnes) ou de 7-8 kg (3-4 personnes). Leurs compositions sont fixés par l'éleveur. Les morceaux sont toujours diversifiés (côtes de veau, escalopes, roti, morceaux à mijoter...). Des compléments peuvent être ajoutés, notamment les bas morceaux de veaux (abats, tête de veau...) mais aussi filet-mignons, saucisses, merguez.

Tous les morceaux sont étiquetés, pesés et mis sous vide facilitant leur congélation.

 

 

VIN et CIDRE:

Complémentaires aux contrats fruits, la gamme de vins biologiques est produite sur en altitude dans les Hautes-Alpes. La gamme de vin blanc, rosé, rouge ou pétillants agrémentera votre table pendant tous vos repas ou aux grandes occasions.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :